Разновидности деревянных дверей

Конструктивные особенности

Дверь, сделанная из дерева, состоит из нескольких элементов. Основную роль выполняет дверное полотно – движущаяся створка, которая открывает/закрывает проход. Полотно может быть распашным, сдвижным. При его изготовлении дерево иногда сочетают со стеклом, пластиком. Эти материалы выполняют декоративную функцию.

Вторым важным элементом выступает дверная коробка. В отличие от полотна, она является неподвижной, выполняет роль каркаса, который устанавливается в дверной проем и крепится к стенкам.

Неотъемлемой частью любой двери является фурнитура. Данный термин объединяет в себе:


  • Замки.
  • Защелки.
  • Ручки.


Крепление дверного полотна обеспечивается за счет навесных петель. Они не только надежно удерживают дверь в коробе, но и позволяют ей легко открываться/закрываться.

Если дверь имеет не распашную, а задвижную конструкцию, вместо петель используется специальная реечная крепежная система.

Натуральный массив

Словосочетание «деревянные двери» больше всего подходит для тех дверей, которые изготовлены из массива натурального дерева. Это могут быть как дорогостоящие ценные породы древесины, так и более дешевые хвойные.

Массивом называются бруски, изготовленные из натурального дерева и соединенные путем склеивания при высоком давлении. Бруски подбираются особым образом, чтобы в каждом слое расположение древесных волокон было неодинаковым.

Двери, сделанные из деревянного массива, относятся к элитной категории, поскольку имеют высокое качество. Оно определяется следующими факторами:


  • Структурой дерева.
  • Клеем, использованным для фиксации элементов.
  • Соблюдением этапов производственной технологии.


Двери, сделанные из натурального деревянного массива, обладают важными преимуществами:


  • Очень прочны, надежны, могут использоваться в качестве входных.
  • Служат долгое время.
  • Гарантируют хорошую звуко- и теплоизоляцию.
  • Являются на 100% безопасными для здоровья людей и животных.


Массив дерева – очень красивый материал. Изготовленные из него конструкции выглядят дорого, роскошно. Дополнительной привлекательности придает покрытие лаком, тонировка.

Наряду с достоинствами, двери такого типа обладают определенными минусами. Первый заключается в способности древесины впитывать влагу, в последствие деформироваться и разбухать. Поэтому установка дверей из натурального массива в помещениях с высокой влажностью не рекомендована.

Вторая отрицательная особенность – большой вес. Фурнитуру к деревянным дверям нужно подбирать особо тщательно, чтобы она могла выдерживать тяжесть дверного полотна.

Плита МДФ

В качестве альтернативы натуральному массиву при изготовлении дверей используют цельную древесноволокнистую плиту средней плотности. Она имеет маркировку МДФ. В ходе ее производства древесные опилки небольшого размера склеивают и прессуют. Получается материал, характеризующийся высокими показателями:


  • Прочности. В два раза превосходит плотность ДВП и ДСП.
  • Пластичности. Благодаря ей, МДФ-плита легко поддается фрезеровке.


Изготовленные из цельной плиты МДФ двери имеют немало достоинств. Это:


  • Высокая надежность.
  • Невосприимчивость к влаге, плесени, вредным грибкам и микроорганизмам.
  • Оптимальный уровень тепло- и шумоизоляции.


Благодаря тому, что МДФ легко поддается различной обработке, двери из нее получаются красивыми. В качестве декоративной отделки может использоваться лакировка, отделка шпоном, покрытие эмалью.

Минусом дверей из МДФ можно считать более короткий срок службы (в сравнении с натуральным массивом).

Комбинированный вариант

Чтобы максимально удешевить и упростить процесс изготовления дверей, древесину недорогих пород часто применяют только в качестве основания. Для изготовления внутренних частей (фиксирующихся к основе либо находящихся внутри каркаса) выбирают следующие материалы:


  • Плиту древесностружечную. Содержит небезопасную для здоровья фенолформальдегидную смолу. Непластична.
  • Оргалит. Второе название этого материала – ДВП. Им с двух сторон облицовывают каркас, окрашивают. Получается дверь бюджетной ценовой категории, которая может использоваться только в качестве межкомнатной.
  • Картон. Обладает самыми низкими техническими и эксплуатационными характеристиками. Двери с картонным наполнителем пропускают тепло и звуки.


По качеству двери из таких комбинированных материалов сильно уступают изделиям из цельной МДФ-плиты и натурального массива. Они не обеспечивают должный уровень безопасности, поэтому не могут быть использованы в качестве входных. Главное достоинство комбинированных изделий – низкая стоимость и красивый внешний вид, который достигается за счет различной отделки (шпона, ламинации).

Нет отзывов
Добавить отзыв